Вегетарианское питание
См. также:
В современном мире многие люди отказываются от мясных продуктов по разным причинам: во имя здоровья, ради моды, по назначению врача, из-за религиозных понятий.
Так или иначе, вегетарианское питание набирает популярность.
Его основная мысль – употреблять растительные и молочные продукты, отказываясь от пищи животного происхождения: мяса, рыбы, птицы, морепродуктов.
Виды вегетарианства
Принято выделять три основных типа:
- Веганство – самый строгий способ питания, исключающий все виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Здесь запрещены также яйца, молоко и любые молочные продукты. Мёд тоже попадает в категорию "запрещёнки".
- Лактовегетарианство – пища мясного происхождения запрещена, но молоко и молочные продукты употреблять можно.
- Лактоововегетарианство или оволактовегетарианство – помимо молока и молочных продуктов разрешаются яйца.
Рекомендации при вегетарианстве
При выборе направления, советуем придерживаться менее строгого плана питания, так как некоторые продукты животного происхождения жизненно необходимы для организма.
Следите за тем, чтобы поддерживалась норма белков, жиров и углеводов. Если вы отказываетесь от белка животного происхождения, следует заменить его альтернативными вариантами.
Нежелательно переходить на вегетарианство беременной или кормящей маме, а также малышу. И матери, и ребёнку требуется белок животного происхождения – он необходим для роста и укрепления организма.
Важные источники полезных веществ
Если вы приняли уверенное решение отказаться от мяса, обратите внимание на список продуктов-заменителей.
- белок – бобовые, шпинат, цветная капуста, орехи, пшеница
- жиры – содержатся во всех растительных маслах
- омега 3 – орехи, бобы, семена льна
- железо – сухофрукты, зелёные овощи, бобы, свёкла и орехи
- кальций и цинк – молочные продукты, зелёные листовые овощи, миндальные и бразильские орехи, тофу
- витамин D – грибы, петрушка, яичный желток, крапива
Основные принципы питания
Краеугольный камень вегетарианства – овощи и всё, что с ними связано.
Они почти не содержат белков и жиров, но богаты витаминами, клетчаткой и полезными минералами.
Полезно будет включить в рацион бобовые: сою, горох, фасоль, нут и чечевицу. А также злаки: ячмень, пшеницу, рожь, пшено. Обратите внимание и на грибы – в них содержится много белка.
Для разнообразия питания обязательно добавьте орехи – грецкий, кедровый, фундук, кешью, арахис, миндаль, фисташки, кокосовый орех.
Фрукты и сухофрукты также входят в вегетарианский рацион. Они содержат витамины, клетчатку и углеводы.
Молочные продукты – молоко, сыры, масло, сливки, кисломолочка, йогурт, сметана, мороженое.
Чтобы определить лечение, вам нужно обратиться к доктору. Выберите и запишитесь к доктору из нашего рейтинга ниже.