Пищевая аллергия
См. также:
Пищевая аллергия – патологическое состояние, для которого характерным является повышенная чувствительность организма индивидума к некоторым пищевым компонентам. Проявляется как у детей, так и у взрослых.
Пищевая аллергия – ответ иммунной системы организма на поступление в него с пищевыми продуктами агрессивных веществ-аллергенов. Пищевая аллергия у детей закладывается еще в период, когда плод развивается внутри утробы матери (обусловлено по большей части особенностями питания матери). Аллергия на пищевые продукты у взрослых же проявляется при наличии соответствующих предрасполагающих факторов.
Этиология
Симптомы пищевой аллергии у детей обычно начинают проявляться сразу же после рождения или же при введении первых прикормов. Это обусловлено в значительной мере рационом питания матери, которая во время вынашивания ребенка или в период лактации употребляла продукты-аллергены.
Благоприятные факторы, способствующие проявлению аллергии на пищевые компоненты:
- несвоевременный перевод малыша на искусственное вскармливание. Часто пищевая аллергия у грудничка проявляется именно из-за такого фактора;
- нарушения в рационе питания ребенка;
- наличие патологий печени и желчного пузыря, имеющих как острый, так и хронический характер;
- наличие патологий пищеварительной системы.
Пищевая аллергия у взрослых может проявиться под действием следующих факторов:
- повышение проницаемости кишечных стенок. Обычно такое состояние наблюдается на фоне прогрессирования патологий органов ЖКТ;
- нарушение процесса абсорбции полезных веществ из поступивших пищевых продуктов;
- нерациональный прием пищи, провоцирующий нарушение секреции желудка;
- патологии, которые приводят к нарушению кислотности желудочного сока.
Симптомы
Симптомы пищевой аллергии проявляются чаще сразу же после того, как будет принят продукт, содержащий компоненты-аллергены. Патология характеризуется следующей клинической картиной:
- отмечается появление зуда в полости рта, а также нередко отекает язык и губы;
- носовая полость заложена и наблюдаются водянистые выделения из нее;
- снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
- появляется необъяснимая тяжесть в желудке;
- колики;
- тошнота и рвотные позывы;
- запор или же диарея;
- атопический дерматит;
- отек Квинке;
- крапивница.
Диагностика
Симптомы и лечение пищевой аллергии (на компоненты пищевых продуктов) следует знать каждому, так как патология может проявиться в любом возрасте. При проявлении признаков аллергической реакции следует сразу же посетить врача, так как только он поможет установить причину и устранить симптомы.
С целью диагностики проводятся такие процедуры:
- осмотр и опрос больного;
- кожные пробы;
- сдача крови для выявления специфических антител.
Лечебные мероприятия
Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых проводится сразу же при проявлении симптомов, так как есть вероятность удушья (отек Квинке). Терапию предписывает только врач. Лечение пищевой аллергии предусматривает:
- исключение приема пищи с раздражающими веществами;
- медикаментозная терапия – чаще назначают антигистаминные препараты;
- для лечения детей прибегают к аллергенспецифической иммунотерапии.
Чтобы определить лечение, вам нужно обратиться к доктору. Выберите и запишитесь к доктору из нашего рейтинга ниже.