marker Москва

В больницу на вертолете!

Скорая помощь потому и носит такое название, что спешит к пациентам по первому зову, минуя правила дорожного движения и, подчас, рискуя жизнями. Но в условиях столичных пробок порой даже карете скорой помощи бывает проблематично прорваться на вызов. Сейчас эта проблема решена – многих пациентов будут транспортировать на вертолетах.

06/08/2018

Ранее круглосуточную службу на благо москвичей несли только пожарные вертолеты. Но с августа на аэродроме Остафьево будут дежурить и медицинские экипажи Московского авиационного центра (МАЦ), готовые к экстренному вылету.

Впервые эта практика была опробована в июне. Чемпионат мира по футболу, большое количество гостей, множество травм и разнообразных ситуаций, требующих медицинского вмешательства, сделали работу скорой помощи максимально востребованной. Санитарные вертолеты также не остались без внимания – их график работы вместо классического дневного стал круглосуточным.

По окончании спортивных мероприятий планировалось вернуться к прежнему режиму, но быстрая помощь людям стала нужна чаще обычного – количество вылетов возросло, и экипажи стали дополнительно работать по ночам.

Для того, чтобы добраться до наиболее дальней точки столицы, вертолету потребуется от 7 до 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть вовремя. Санитарные вертолеты имеют полное медицинское оснащение, включая дефибрилляторы и аппараты искусственной вентиляции легких. Экипаж представлен тремя медицинскими работниками и двумя пилотами. Всего в Московском авиационном центре 5 санитарных вертолетов, совершающих, в среднем, 10 вылетов в сутки.

Помощь по воздуху стала приходить к москвичам с 2009 года. Вертолеты вылетают на самые разные вызовы: падения с высоты, ДТП, судорожные состояния, сердечные приступы и пр.


Автор: Валерия Маслова