marker Москва

Польза тыквы для здоровья

Вот она – долгожданная осень. Холод, ветер, сезон дождей. Бр-р-р! Предлагаем восполнить отсутствие солнышка его овощным заменителем – яркой и очень полезной для здоровья тыквой.

03/10/2018

Позитивные особенности этой «солнечной ягоды» известны людям уже множество столетий. За годы знакомства с тыквой люди научились готовить огромное количество блюд: супы, гарниры, оладьи, салаты, кисель, соки и варенье.

Несмотря на то, что 90 процентов тыквы – это вода, овощ богат витаминами группы В, А, D, Е, С, РР и довольно редким витамином Т. Кроме того, в ее состав входят аминокислоты, пектины, углеводы, глюкоза, белки, клетчатка, фруктоза, а также множество минеральных веществ: йод, фтор, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, марганец. Настоящая шкатулка со здоровьем!

Итак, что же нам даст регулярное употребление в пищу тыквы как в сыром, так и в термически обработанном виде?

  • Снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония и пр.).
  • Положительное влияние на работу кишечника, эффект послабления.
  • Стимуляция работы почек.
  • Запуск биохимических процессов в печени.
  • Укрепление и поддержание уровня зрения.
  • Благотворное влияние на иммунитет.
  • Помощь в выводе холестерина, шлаков и токсинов.
  • Полезна при болезнях органов пищеварения (колит, гастрит и пр.).
  • Положительное влияние на скорость растворения камней в почках и мочевом пузыре.
  • Помощь в похудении за счет вывода лишней жидкости из организма.
  • Избавление от кишечных паразитов (глисты и пр.).
  • Улучшение потенции у мужчин и профилактика простатита.
  • Укрепление волос и ногтей, улучшение цвет кожи.
  • Препятствие появлению кариеса, позитивное влияние на зубную эмаль.
  • Успокаивающий эффект (улучшается сон, активизируются память и внимание, уходит раздражительность).

При огромном ряде плюсов и положительных достоинств стоит отметить некоторые противопоказания. Тыква запрещена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью нужно пробовать тыквенные блюда с нарушением кислотно-щелочного баланса. Если вам нужна консультация специалиста, вы всегда можете воспользоваться помощью сайта «КлиникПортал» и записаться к гастроэнтерологу в Санкт-Петербурге.


Автор: Валерия Маслова