Польза тыквы для здоровья
Вот она – долгожданная осень. Холод, ветер, сезон дождей. Бр-р-р! Предлагаем восполнить отсутствие солнышка его овощным заменителем – яркой и очень полезной для здоровья тыквой.
03/10/2018
Позитивные особенности этой «солнечной ягоды» известны людям уже множество столетий. За годы знакомства с тыквой люди научились готовить огромное количество блюд: супы, гарниры, оладьи, салаты, кисель, соки и варенье.
Несмотря на то, что 90 процентов тыквы – это вода, овощ богат витаминами группы В, А, D, Е, С, РР и довольно редким витамином Т. Кроме того, в ее состав входят аминокислоты, пектины, углеводы, глюкоза, белки, клетчатка, фруктоза, а также множество минеральных веществ: йод, фтор, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, марганец. Настоящая шкатулка со здоровьем!
Итак, что же нам даст регулярное употребление в пищу тыквы как в сыром, так и в термически обработанном виде?
- Снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония и пр.).
- Положительное влияние на работу кишечника, эффект послабления.
- Стимуляция работы почек.
- Запуск биохимических процессов в печени.
- Укрепление и поддержание уровня зрения.
- Благотворное влияние на иммунитет.
- Помощь в выводе холестерина, шлаков и токсинов.
- Полезна при болезнях органов пищеварения (колит, гастрит и пр.).
- Положительное влияние на скорость растворения камней в почках и мочевом пузыре.
- Помощь в похудении за счет вывода лишней жидкости из организма.
- Избавление от кишечных паразитов (глисты и пр.).
- Улучшение потенции у мужчин и профилактика простатита.
- Укрепление волос и ногтей, улучшение цвет кожи.
- Препятствие появлению кариеса, позитивное влияние на зубную эмаль.
- Успокаивающий эффект (улучшается сон, активизируются память и внимание, уходит раздражительность).
При огромном ряде плюсов и положительных достоинств стоит отметить некоторые противопоказания. Тыква запрещена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью нужно пробовать тыквенные блюда с нарушением кислотно-щелочного баланса. Если вам нужна консультация специалиста, вы всегда можете воспользоваться помощью сайта «КлиникПортал» и записаться к гастроэнтерологу в Санкт-Петербурге.
Автор: Валерия Маслова