Кишечные инфекции
См. также:
Кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают в основном желудочно-кишечный тракт. Обыкновенно, пик заболеваемости случается летом, но можно заразиться и в осенне-зимний период.
Особенно распространённая причина болезней – попадание микробов в организм с загрязнённой водой, плохо вымытыми овощами и фруктами, а также грязными руками.
В настоящее время медики выделяют более 30 инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Самыми распространёнными считаются следующие:
- пищевая токсикоинфекция (чаще всего связанная со стафилококком)
- ротавирусная и энтеровирусная инфекции
- сальмонеллез
- дизентерия
- холера
Заболевания можно условно классифицировать по уровню осложнений для организма:
- неопасные
- опасные
- особо опасные
К последней группе относят холеру и брюшной тиф, так как они могут вызвать серьёзные осложнения.
Осложнения кишечных инфекций
- инвагинация кишечника
- кишечное кровотечение
- перфорация стенки кишки
- бактериально-токсический шок
- бактериальные инфекции среднего уха
- бактериальные инфекции органов дыхания
Два основных проявления заболевания – интоксикация организма и поражение ЖКТ. Эти состояния наиболее опасны для детей, так как развиваются очень быстро и могут перейти в токсикоз и обезвоживание.
Почему развивается болезнь
Как было отмечено выше, инфекции попадают в организм с возбудителями – инфекционными агентами из естественной среды.
Однако, нужно быть внимательными, так как причиной заболевания нередко становится и уже заражённый человек. Он заражает буквально все предметы, которые его окружают. И без соблюдения мер предосторожности, есть опасность создания цепной реакции и последующего карантина.
Возбудители кишечных инфекций особенно живучие и коварные. На протяжении длительного времени они остаются в воде, почве, разных предметах (столовые приборы, дверные ручки, гаджеты, мебель).
Мало того, что они остаются жить во внешней среде, но также сохраняют способность разможнаться. Особенно быстро этот процесс идёт в тёплых и влажных условиях.
После попадания в организм, они проникают в кишечник, где и начинается активное размножение.
Бессимптомный инкубационный период занимает крайне небольшое время – от 6 до 48 часов. Затем наступает стадия уже клинических проявлений.
Симптоматика
Несмотря на разницу в возбудителях заболевания, проявления у всех инфекций очень похожи. Важно заметить, что болезни всегда начинаются резко и внезапно.
Пациент резко слабеет, становится вялым и измождённым. Аппетит заметно снижается, болит голова и поднимается температура тела.
Очень быстро появляются тошнота, рвота и боли в животе. Может начаться понос с примесями гноя, крови или слизи. Появляются сильная жажда и озноб.
Как лечить кишечные инфекции?
Заниматься лечением заболевания должен только врач – никакого самолечения. Для начала потребуется определить конкретного возбудителя, чтобы понять тип инфекции и начать грамотную борьбу.
Приоритетные принципы лечения:
- определение и работа с возбудителем при помощи антибактериальной терапии
- устранение обезвоживания солевыми растворами
- энтеросорбенты для борьбы с диареей
- щадящая диета, которая исключает свежие овощи и фрукты, сладкое, жирное и солёное, а также молочные продукты
Диета во время болезни направлена на замедление перистальтики кишечника. Обычно она включает в себя вязкие супы, кисель, чай, протёртую кашу, сухари, блюда из нежирной птицы или рыбы, приготовленные на пару.
Профилактика
Основной принцип защиты знаком с детства каждому – мойте руки перед едой.
А также:
- регулярно проводите влажную уборку
- пользуйтесь увлажнителем воздуха и проветривайте помещение
- не покупайте продукты в сомнительных местах и "с рук"
- не употребляйте еду с истёкшим сроком годности
- тщательно мойте овощи, фрукты и яйца
- пейте воду и молоко только после кипячения
- соблюдайте правила и сроки хранения продуктов
Чтобы определить лечение, вам нужно обратиться к доктору. Выберите и запишитесь к доктору из нашего рейтинга ниже.