Анемия
Анемией или малокровием называется состояние, при котором понижается содержание гемоглобина, а также количество эритроцитов в крови. Это приводит к худшему снабжению тканей жизненно необходимым кислородом.
- у женщин анемия фиксируется при уровне гемоглобина ниже 115 г/л
- у мужчин – ниже 130 г/л
- у детей – в зависимости от возраста
Чем ниже уровень гемоглобина, тем хуже самочувствие человека.
Причины возникновения
Состояние привязано к ряду заболеваний – инфекции, язвы и полипы желудочно-кишечного тракта, хронические болезни почек, глистные инвазии, онкология и пр.
Наиболее распространённой причиной возникновения анемии является потеря большого количества крови.
Кровотечение может быть видимым или скрытым.
В первом случае – это:
- кровь из раны
- рвота с кровью
- маточное или носовое кровотечения
К скрытым кровопотерям можно отнести – большие гематомы, кровоизлияние в кишечник или полость живота.
Существуют также хронические кровопотери. К ним относятся обильные менструации, геморрой, рак, язва желудка.
Часто анемия развивается у будущей мамы в период беременности из-за недостатка железа в крови. Это же состояние наблюдается и у новорождённых малышей.
Состояние может носить наследственный характер.
Симптомы анемии
Выраженность этого состояния зависит от тяжести заболевания, в связи с которым оно возникло. Влияет на проявления анемии и скорость развития болезни.
- бледность кожи
- общая слабость организма
- тошнота
- головокружение и головные боли
- боли в области грудной клетки
- одышка
- тахикардия
- в особо тяжёлых случаях – потери сознания
У анемии множество разновидностей, и это состояние проявляется при огромном количестве заболеваний.
Поэтому при обнаружении схожей симптоматики рекомендуем не затягивать с визитом к врачу.
При подозрении на анемию обратитесь, в первую очередь, к терапевту. Возможно, понадобится консультация узких специалистов – гематолога и гастроэнтеролога.
Продукты, богатые железом
При всех видах анемии в рацион необходимо добавлять продукты с высоким содержанием железа:
- печень
- шпинат
- чечевица
- горох
- фисташки
- гречка
- ячневая крупа
- кизил
- овсянка
- пшеница
- арахис
- кешью
- кедровые орехи
- кукуруза
Чтобы определить лечение, вам нужно обратиться к доктору. Выберите и запишитесь к доктору из нашего рейтинга ниже.