Алалия
Алалия – неврологическое заболевание, при котором речь ребенка либо практически полностью недоразвита, либо же совершенно отсутствует. Клиницисты предполагают, что недуг развивается вследствие поражения корковых речевых центров в мозге еще во время развития в утробе матери или же в первые несколько лет жизни малыша. Алалия у детей носит системный характер – наблюдается поражение всех компонентов речи.

Симптомы алалии у детей проявляются вследствие нарушения проводимости определенного нервного импульса в центр контроля за речью и обратно в органы, которые составляют речевой аппарат человека.
Этиология
Почему проявляются симптомы алалии, ученые не могут однозначно сказать до сих пор. Приоритетной является гипотеза о том, что недуг прогрессирует вследствие того, что были поражены определенные центры в коре мозга в период внутриутробного развития.
Факторы риска прогрессирования недуга:
- наличие у матери в анамнезе нескольких выкидышей;
- роды ранее положенного срока;
- гипертонус матки на протяжении всего периода вынашивания ребенка;
- сбой гормонального фона;
- употребление матерью медикаментов, которые отрицательно влияют на плод;
- угроза выкидыша;
- неговорящие дети чаще рождаются у матерей, которые во время беременности постоянно подвергались стрессовым ситуациям;
- алалия нередко прогрессирует, если мать во время вынашивания ребенка болела инфекционными патологиями.
Симптомы
Симптомы алалии у детей зависят от того, какая форма нарушения наблюдается. Их выделяют всего две – моторная алалия и сенсорная. Основной признак моторной формы болезни – малыш не может внятно произносить слова. Но стоит отметить, что в большинстве клинических ситуаций такие дети не могут говорить совершенно. Малыш прекрасно понимает слова, их значение, может указать на то, что они означают, но говорить не может.
Сенсорная алалия характеризуется тем, что ребенок не понимает, что ему говорят другие люди. Но при этом он хорошо говорит (речевая расторможенность). Сложно остановить такого ребенка, если он начал разговор. Самая тяжелая форма патологии – сенсомоторная алалия. Малыш не может говорить, не понимает и даже не распознает речь других людей.

Лечение
Лечение алалии проводится под строгим контролем психиатра и детского невролога. Также обязательны занятия с квалифицированным логопедом, который поможет речи ребенка развиваться. Иногда специалисты прибегают к медикаментозной терапии, в частности назначают лекарственные средства, улучшающие нервные связи между мозгом и речевым аппаратом. Период восстановления речи длительный. Иногда требуются годы, чтобы выявить причину недуга, устранить ее и нормализовать речь ребенка. Важно во время лечения относится к нему как к нормальному малышу, так как признание его неполноценности может только ухудшить ситуацию и сам прогноз проводимой терапии.
Чтобы определить лечение, вам нужно обратиться к доктору. Выберите и запишитесь к доктору из нашего рейтинга ниже.